Tingkat Manajemen Risiko Bencana Tsunami Berbasis Masyarakat di RW. 08 Kelurahan Ploso Kabupaten Pacitan - Rachman Adhi Nugroho; Adjie Pamungkas (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Kabupaten Pacitan merupakan wilayah yang berpotensi terdampak bencana tsunami. Adanya kawasan pantai dengan karakteristik bentuk teluk menyebabkan semakin meningkatnya risiko bencana tsunami jika terjadi di lingkungan yang berbatasan langsung dengan pantai tersebut. Berdasarkan penelitian yang pernah dilakukan, tingkat ketahanan masyarakat pesisir Pacitan masih rendah. Namun, pada akhir tahun 2015 dibentuk kelompok sadar keselamatan pantai di lingkungan RW.08 Kelurahan Ploso Kabupaten Pacitan yang ditujukan agar dapat menanggulangi bencana laut dan menjaga keselamatan pengunjung. Oleh karena itu, dibutuhkan kajian dalam menganalisa tingkat manajemen risiko bencana tsunami berbasis masyarakat di RW. 08 Kelurahan Ploso Kabupaten Pacitan, sebagai bahan dalam perumusan konsep manajemen risiko bencana tsunami berbasis masyarakat kedepannya. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian mengenai konsep manajemen risiko bencana tsunami berbasis masyarakat (studi kasus: RW. 08 Kelurahan Ploso Kabupaten Pacitan). Melalui teknik analisis isi (content analysis) dapat diketahui tindakan-tindakan manajemen risiko bencana tsunami yang telah dilakukan oleh masyarakat di RW. 08 Kelurahan Ploso Kabupaten Pacitan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat manajemen risiko bencana tsunami berbasis masyarakat sudah sangat bagus dengan persentase rata-rata 89,34% tahapan manajemen  sudah pernah dilakukan oleh masyarakat.