Karakteristik Kawasan Wisata Kampung Laut Bontang Kuala Berbasis Ekowisata - Fonita Andastry Bontang Sari (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Kota Bontang merupakan salah satu kota yang berada di Propinsi Kalimantan Timur. Kota Bontang sendiri terkenal akan potensi kekayaan industri migas dan kondensatnya. Namun disampingn itu, Kota Bontang memiliki potensi pariwisata yang dapat dikembangkan yaitu berupa kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala untuk dijadikan objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala. Tahapan penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi komponen pariwisata di kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala berbasis ekowisata menggunakan teknik analisa deskriptif kualitatif. Selanjutnya dilakukan observasi terkait variabel amatan yang ada di kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala. Hasil identifikasi komponen pariwisata yang ada di kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala dugunakan untuk merumuskan arahan pengembangan kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala berbasis ekowisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen pariwisata dan ekowisata pada kawasan wisata Kampung Laut Bontang Kuala sudah sesuai untuk dikembangkan menjadi kawasan ekowisata.