Aplikasi Filter Multivariate Empirical Mode Decomposition (MEMD) Untuk Mereduksi Noise Pada Data VLF-EM - Muhammad Shafran Shofyan (Jurnal Teknik ITS, 2016)
Alat VLF-EM menangkap gelombang elektromagnetik dari medium-medium disekitarnya. Sehingga, alat VLF-EM ini sangat sensitif terhadap benda-benda yang memiliki komponen listrik dan magnet yang besar. Benda-benda tersebut dapat dikatakan sebagai sumber noise. Selain itu, radiasi medan elektromagnetik akibat kilat dan petir juga merupakan sumber noise pada pengukuran VLF-EM. Noise-noise tersebut akan memengaruhi data dan mengakibatkan kesalahan interpretasi. Oleh sebab itu, perlu dilakukan penelitian yang berjudul “Aplikasi Filter Multivariate Empirical Mode Decomposition (MEMD) Untuk Mereduksi Noise Pada Data VLF-EM” untuk menghilangkan noise-noise yang ada sehingga hasil akan lebih mudah untuk diinterpretasi. Penggunaan filter MEMD ini dikarenakan filter ini baik digunakan untuk mengolah sinyal secara multivariate. Pada penelitian ini dilakukan perbandingan antara data yang di-filter dengan filter moving average dengan data yang di-filter dengan filter MEMD. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa filter MEMD dapat mereduksi noise-noise yang memiliki frekuensi yang tinggi, terlihat dari hasil penampang resistivitas yang dihasilkan dari proses inversi.