Optimasi Site Layout Menggunakan Multi-Objectives Function Pada Proyek Pembangunan Transmart Rungkut Surabaya - Handi Destianno Adhika; Cahyono Bintang Nurcahyo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Proyek konstruksi bangunan selalu diikuti dengan pembangunan fasilitas-fasilitas pendukung sementara di sekitarnya yang berguna sebagai penunjang jalannya proyek konstruksi. Seringkali perencanaan penempatan fasilitas pendukung tersebut belum direcanakan secara optimal, sehingga perlu dilakukan optimasi site layout dengan mengatur letak fasilitas pendukung sementara yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan keselamatan kerja secara efisien. Pada penelitian ini site layout akan dioptimasi menggunakan multi-objectives function dengan fungsi objektif yang ingin dicapai adalah Traveling Distance (TD) dan Safety Index (SI) yang minimum. Perhitungan optimasi pada Penelitian ini akan dilakukan dengan membuat beberapa alternatif perpindahan fasilitas dengan cara memindahkan fasilitas satu ke fasilitas lainnya dengan tetap memperhatikan luasan masing-masing fasilitas. Proyek yang digunakan sebagai objek penelitian adalah Proyek Pembangunan Transmart Rungkut Surabaya yang memiliki tinggi 4 lantai dan terletak di Jl. Raya Kali Rungkut No.25. Dari 15 alternatif perpindahan, didapatkan dari hasil plot pada diagram bahwa alternatif yang paling optimum adalah Alternatif 9 dan Alternatif 12. Dari perhitungan Traveling Distance diperoleh bahwa hasil TD paling minimum yaitu ada Alternatif 9 sebesar 58.409,5 meter atau mengalami penurunan nilai TD sebesar 10,10% bila dibandingkan dengan kondisi asli. Sedangkan dari hasil perhitungan Safety Index diperoleh bahwa hasil SI paling minimum yaitu pada Alternatif 12 sebesar 2314,69 atau mengalami penurunan nilai SI sebesar 9,01% bila dibandingkan dengan kondisi asli. Sedangkan untuk menentukan Alternatif yang paling optimum digunakan pembobotan, dengan nilai 30% Traveling Distance dan 70% Safety Index. Dari hasil perhitungan pembobotan didapat nilai Alternatif 9 sebesar 8,26% dan Alternatif 12 sebesar 7,40%. Nilai pembobotan paling besar artinya paling optimum, sehingga Alternatif 9 dipilih sebagai alternatif yang paling optimum.