Karakteristik Lingkungan Fisik yang Mempengaruhi Pengelolaan Air berdasarkan Water Sensitive Urban Design di Kelurahan Tambak Sarioso - I Made Sukma Pradipta; Adjie Pamungkas (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Kelurahan Tambak Sarioso sebagai salah satu wilayah yang terletak di Kawasan Startegis Ekonomi Teluk Lamong belum terlayani kebutuhan air secara merata. Selain kurangnya ketersediaan air, terdapat persoalan air terkait genangan/banjir rob. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi persoalan air tersebut namun belum optimal. Konsep Water Sensitive Urban Design merupakan pendekatan rancang kota yang dapat mengurangi persoalan ketersediaan dan banjir. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik lingkungan fisik yang mempengaruhi pengelolaan air berdasarkan Water Sensitive Urban Design (WSUD) di Kelurahan Tambak Sarioso sebagai bahan dalam perumusan Prinsip Water Sensitive Urban Design yang berpeluang diterapkan di wilayah penelitian. Artikel ini merupakan bagian dari penelitian mengenai Prinsip Water Sensitive Urban Design Kawasan Pesisir di Kelurahan Tambak Sarioso. Tahapan peneletian ini menggunakan walkthrough analysis. Hasil penelitian meunujukkan bahwa karakteristik lingkungan fisik yang mempengaruhi pengelolaan air berdasarkan Water Sensitive Urban Design di Kelurahan Tambak Sarioso terdapat persoalan air seperti genangan/banjir akibat rob dan hujan dan kurangnya pelayanan air.