Kondisi Bawah Permukaan di Sekitar Tebing Watukosek - Alif Prabawa Arwananda; Wien Lestari; Juan Rochman (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Salah satu penyebab munculnya semburan lumpur Sidoarjo yang masih diperdebatkan hingga saat ini yaitu mengenai reaktivasi patahan watukosek. Studi yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan adanya manifestasi di permukaan akibat patahan watukosek, contohnya Tebing Watukosek dan pembelokan geomorfologi Kali Porong. Penelitian dengan menggunakan metode tahanan jenis dilakukan untuk memetakan patahan yang berada di daerah Kali Porong dan Patahan Watukosek. Lintasan yang digunakan memiliki bentangan 400m dengan arah Barat – Timur untuk memotong patahan yang berarah Barat Daya – Timur Laut dari Gunung Penanggungan menuju semburan lumpur Sidoarjo. Kedalaman pengukuran mencapai ±74.8m dengan anomali tahanan jenis terendah 1.05 Ohm.m hingga yang tertinggi 33.3 Ohm.m.