Analisis Nilai Pasar Tanah Perumahan Kawasan Industri Tuban (KIT) dengan Metode Pengembangan Lahan - Devi Santi Maharani; Retno Indryani (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Lahan perumahan Kawasan Industri Tuban cukup luas. Untuk melakukan estimasi nilai pasar lahan tersebut tidak mungkin menggunakan Metode Perbandingan Data Pasar, karena tidak ada data pembanding yang bisa digunakan. Metode yang lebih tepat adalah Metode Pengembangan Tanah atau Land Development Approach, yaitu metode penilaian tanah dengan cara mengasumsikan bagaimana tanah tersebut akan dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pada tanah Perumahan Kawasan Industri Tuban dengan metode Pengembangan Tanah. Dasar analisis dari Metode Pengembangan Tanah adalah rencana pengembangan, yang didasarkan pada Highest and Best Use tanah tersebut. Berdasarkan rencana pengembangan lahan, akan dihitung nilai pasar tanah dengan metode arus kas. Nilai pasar tanah diperoleh dengan cara mengurangi pendapatan kotor tanah dan properti dengan biaya pengembangan dan biaya-biaya yang berhubungan dengan pengembangan tanah. Dari hasil analisis diketahui indikasi nilai pasar tanah di Kawasan Industri Tuban yang akan dibangun menjadi perumahan sebesar Rp.299.917 per m2