Pemodelan Alokasi Luas Lahan Pada Analisa Highest and Best Use, Lahan di Jl. Kahuripan Raya Kav 30-34 Sidoarjo, Jawa Timur - Angga Hermawan; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Kahuripan Nirwana Village (KNV) merupakan kawasan kota mandiri yang dikembangkan oleh PT Mutiara Mahsyur Sejahtera dengan luas lahan total 375 Ha. Hingga tahun 2016 ini baru 83 Ha yang telah dikembangkan menjadi perumahan, area komersial, dan fasilitas pendukung lainnya. Salah satu lahan yang belum dikembangkan adalah lahan seluas 1,28 Ha di Jl Kahuripan Raya Kav 30-34. Guna mendapatkan alternatif terbaik pada lahan tersebut perlu dilakukan sebuah analisa, salah satu yang dapat digunakan adalah analisa Highest and Best Use. Analisa Highest and Best Use adalah penggunaan terbaik dan tertinggi yang memperhatikan aspek fisik, hukum, serta finansial dalam memperoleh produktivitas maksimum yang dapat menjadi alternatif solusi dari pemecahan masalah pengoptimalan penggunaan lahan di Jl Kahuripan Raya Kav 30-34. Pada aspek fisik analisa HBU ini akan dilakukan pemodelan untuk alokasi luas penggunaan. Hasil penelitian ini didapatkan perpaduan shopping centre dengan apartemen sebagai alternatif penggunaan lahan terbaik dengan nilai lahan tertinggi yaitu sebesar Rp 6.182.208/ m2 dengan produktivitas maksimum sebesar 18,16%