Analisa Alokasi Biaya Tetap Pada Penetapan Harga Pokok Unit Hunian di Tower 2 dan Tower 3 Apartemen Tamansari Prospero Sidoarjo-Jawa Timur - Rahmawati Cahyaningsih; Christiono Utomo (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Apartemen Tamansari Prospero terletak di Jl.Kahuripan Raya Kav 23-27, kawasan perumahan Kahuripan Nirwana Village, Sidoarjo, Jawa Timur. Terdiri dari 3 tower utama dengan 2 podium dimana tower 2 dan 3 masih tahap perencanaan sehingga diperlukan penetapan harga pokok produksi sebagai tahap awal perencanaan harga guna mempertahankan persaingan dengan harga yang ditawarkan oleh perumahan disekitar tapak. Tower 2 menawarkan tipe unit hunian studio, 1BR-A, 1BR-B dan 2BR. Tower 3 menawarkan tipe unit hunian studio, 1BR-A, 1BR-B, 2BR dan 3BR. Biaya tetap bersama seperti biaya lahan, pondasi, termasuk lift dan fasilitas kolam renang dan lainnya perlu dialokasikan dengan memperhatikan posisi unit secara vertikal dan horizontal. Menggunakan metode full costing, biaya total didapatkan dengan memperhitungkan semua unsur biaya pembangunan unit hunian, biaya tetap yang sudah dialokasikan dan biaya variabel. Pengembalian biaya dalam penentuan harga pokok produksi (HPP) pada tingkat laba yang ditentukan yaitu sebesar 10%, 20% dan 30%. Didapatkan hubungan antara biaya tetap, biaya variabel, biaya total dan pendapatan pada tingkat laba yang ditetapkan dalam kurva biaya pada metode titik impas. Hasil penelitian ini didapatkan dengan melakukan alokasi biaya tetap berdasarkan posisi unit dengan asumsi laba yang ditetapkan, menghasilkan Harga Pokok Produksi (HPP) unit yang berbeda-beda. HPP unit hunian di Tower 2, yaitu tipe studio berkisar 132jt-163jt. Tipe 1BR-A berkisar 199jt–244jt. Tipe 1BR-B berkisar 214jt-257jt. Tipe 2BR sekitar 265jt-326jt. HPP untuk tipe unit hunian di Tower 3, yaitu tipe studio berkisar 141jt-176jt. Tipe 1BR-A, 212jt-264 jt. Tipe 1BR-B, berkisar 227jt–278jt. Tipe 2BR, berkisar 282jt-352jt, dan 3BR berkisar 424jt- 528 jt.