Profiling Kecepatan Gelombang Geser (Vs) Berdasarkan Pengukuran Mikrotremor Studi Kasus Kecamatan Puger, Jember - Muhammad Reza Shalahuddin Noor; Dwa Desa Warnana; Amien Widodo; Arief Alihudien (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memperkirakan nilai kecepatan gelombang geser (Vs) dan mikrozonasi gempa di kecamatan Puger, Jember. Wilayah kecamatan Puger merupakan daerah yang memiliki dataran alluvial pantai yang luas dan rawan \ terjadi gempabumi karena terletak pada jalur tektonik. Analisis mikrotremor menggunakan metode HVSR dilakukan di wilayah kecamatan Puger untuk memetakan mikrozonasi gempa di daerah tersebut. Dari pengukuran mikrotremor yang telah dilakukan, didapatkan nilai indeks kerentanan seismik (Kg) berkisar 14.4 – 120 dan estimasi nilai kecepatan gelombang geser pada lapisan sedimen yang didapatkan berkisar 223.07 - 765.71 m/s.