HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN KREATIVITAS BERMUSIK NON APTITUDE PADA MUSISI BAND DI KOTA PATI, JAWA TENGAH - Harry Murti Natakusuma; Karyono Karyono (Jurnal EMPATI, 2015)
Seorang musisi dituntut memiliki kreativitas yang tinggi untuk mengembangkan kemampuannya dalam bermusik. Tanpa kreativitas, mustahil akan tercipta komposisi lagu yang indah, sekaligus dapat memberikan efek positif bagi yang mendengarnya. Musisi band di kota Pati, Jawa Tengah, harus memiliki kemampuan berpikir kreatif untuk menciptakan suatu lagu ataupun membuat aransemen ulang lagu yang sudah ada untuk dibawakan saat tampil di panggung. Dalam hal ini Kecerdasan Emosi seorang musisi band memiliki peranan penting terhadap kreativitas yang timbul. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan Kecerdasan Emosi dengan kreativitas bermusik non aptitude pada musisi band di kota Pati, Jawa Tengah. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan didapat sampel sebanyak 60 orang. Metode penggalian data dengan menggunakan dua skala psikologi. Skala perilaku Kreativitas Bermusik Non Aptitude dengan 24 aitem valid (α = 0,935) dan skala Kecerdasan Emosi dengan 35 aitem valid (α = 0,934). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy= 0,619 dengan p = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada hubungan positif antara Kecerdasan Emosi dengan kreativitas bermusik non aptitude, semakin tinggi Kecerdasan Emosi maka semakin tinggi kreativitas bermusik non aptitude, demikian pula sebaliknya semakin rendah Kecerdasan Emosi maka semakin rendah kreativitas bermusik non aptitude Musisi Band di Kota Pati. Sumbangan efektif Kecerdasan Emosi terhadap kreativitas bermusik non aptitude pada Musisi Band di Kota Pati sebesar 38,3% dan sisanya sebesar 61,7% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.