RASA SYUKUR DAN KECENDERUNGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO - Dzikrina Anggie Pitaloka; Annastasia Ediati (Jurnal EMPATI, 2015)
Rasa syukur banyak diteliti karena mempengaruhi suasana hati seseorang. Suasana hati individu yang baik akan mendorong individu untuk lebih peka dan membagikan kebahagiaan tersebut kepada lingkungannya. Individu yang berperilaku positif akan dipandang positif orang lain dapat diterima dengan baik oleh lingkungannya. Mahasiswa, yang berada dalam masa perkembangan remaja akhir, memiliki tugas perkembangan untuk berperilaku sosial yang bertanggungjawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan rasa syukur dengan kecenderungan perilaku prososial pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro. Sampel penelitian teridiri dari 79 (29 laki-laki, 50 perempuan) mahasiswa Psikologi Universitas Diponegoro menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Rasa Syukur (35 aitem valid, α=0.932) dan Skala Kecenderungan Perilaku Prososial (10 aitem valid, α=0.607). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan rasa syukur memiliki hubungan positif yang signifikan terhadap kecenderungan perilaku prososial (r=0,344; p=0,001).