Arahan Pengembangan Sentra Industri Alas Kaki di Kelurahan Kemasan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo Melalui Pendekatan Pengembangan Ekonomi Lokal - Azizah Faridha Elisa; Eko Budi Santoso (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi dalam kegiatan industri pengolahan yang berperan dalam pengembangan wilayahnya khususnya pembangunan ekonomi. Pada tahun 2015 industri pengolahan memegang peranan ekonomi sebesar 49,46% dengan salah satu sub sektornya yaitu industri kulit, barang dari kulit dan alas kaki yang menyumbang sebesar 1.587.973,1 juta rupiah. Salah satu kecamatan yang bergerak dalam industri kulit, barang dari kulit dan alas kaki adalah Kecamatan Krian yaitu dengan adanya sentra industri alas kaki yang terletak di Kelurahan Kemasan. Namun keberadaan industri alas kaki di Kemasan ini masih lemah dalam aspek pemasaran selain itu terbatasnya modal, pengolahan yang sederhana dan kurangnya kemitraan usaha, tidak berfungsinya KUB Mojosantren serta kurangnya fasilitas penunjang yang menjadi penghambat berkembangnya industri ini, sehingga dari beberapa masalah tersebut maka diperlukan suatu pendekatan pembangunan untuk mengembangkan potensi lokal yaitu pendekatan pengembangan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan rasionalistik, di dalamnya menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menghasilkan faktor-faktor yang berpengaruh dalam pengembangan sentra industri alas kaki di Kelurahan Kemasan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo dengan menggunakan metode confirmatory factor analysis, antara lain yaitu ketersediaan bahan baku lokal, jenis bahan baku lokal, asal perolehan bahan baku, jumlah tenaga kerja lokal, kualitas tenaga kerja lokal, jumlah produksi, inovasi produk, teknologi, modal, jaringan jalan, jaringan listrik, persampahan, peran pemerintah, swasta dan masyarakat, koperasi, kerjasama antar stakeholder, permintaan pasar serta strategi pemasaran.