Faktor Pemilihan Lokasi Apartemen Berdasarkan Preferensi Pemerintah di Surabaya Metropolitan Area - Erisa Nur Agmelina; Putu Gde Ariastita (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Pembangunan apartemen di Surabaya Metropolitan Area merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk memenuhi kebutuhan perumahan. Secara harfiah apartemen yang mendukung konsep urban compactness mayoritas dibangun di pusat perkotaan. Namun, perkembangan apartemen saat ini cenderung menyebar. Berdasarkan penelitian terdahulu pengembang belum memperhatikan preferensi penghuni dalam pembangunan apartemen sehingga apartemen terbangun bebas mengikuti lahan yang dimiliki oleh pengembang. Selain itu, pemerintah belum memiliki regulasi spesifik mengenai pengaturan lokasi apartemen namun pemerintah tetap memberikan peluang besar terhadap pembangunan apartemen. Hal tersebut menunjukkan bahwa belum ditemukan adanya faktor preferensi mengenai penentuan lokasi apartemen yang sama-sama disetujui oleh ketiga stakeholders yaitu pemerintah, pengembang, dan masyarakat. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan faktor prioritas dalam menentukan lokasi pembangunan apartemen di Surabaya Metropolitan Area berdasarkan preferensi pemerintah. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis yaitu Analytic Network Process dan analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah faktor pemilihan lokasi apartemen yang disetujui oleh pemerintah yaitu jarak ke jalan utama, kesesuaian dengan RTRW, harga lahan, dan jarak ke pusat pelayanan kota.