HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DAN EFIKASI DIRI KEPUTUSAN KARIR SISWA KELAS XIII SMK NEGERI 7 SEMARANG - Vemita Sinantia; Dian Ratna Sawitri (Jurnal EMPATI, 2015)
Dukungan orang tua diartikan sebagai dukungan dari orang tua berupa bantuan instrumental, pembelajaran, persuasi sosial, dan rangsangan emosional yang dirasakan individu mengenai hal-hal yang terkait dengan kegiatan akademik serta karir, yang berpeluang membawa konsekuensi positif terhadap karir individu. Efikasi diri keputusan karir diartikan sebagai keyakinan individu dalam mengambil keputusan-keputusan yang berkaitan dengan karir, yang ditandai dengan keyakinan individu untuk melakukan penilaian diri, mencari informasi pekerjaan, melakukan seleksi tujuan, perencanaan, dan pemecahan masalah dalam hal karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara dukungan orang tua dan efikasi diri keputusan karir pada siswa kelas XIII SMK Negeri 7 Semarang. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XIII SMK Negeri 7 Semarang. Sampel penelitian berjumlah 220 siswa dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Pengambilan data menggunakan Skala Efikasi Diri Keputusan Karir (38 item valid; α = .94) dan Skala Dukungan Orang Tua (47 item valid; α = .96) yang telah diujicobakan pada 80 siswa kelas XIII SMK Negeri 7 Semarang. Data yang diperoleh berdasarkan hasil analisis korelasi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi antara dukungan orang tua dengan efikasi diri keputusan karir rxy = .50 dengan p = .00 (p < .01). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu ada hubungan positif antara dukungan orang tua dengan efikasi diri keputusan karir pada siswa SMK kelas XIII dapat diterima. Penelitian selanjutnya diharapkan lebih mempertimbangkan waktu penelitian untuk mempermudah proses pengambilan data pada subjek yang sama.