Analisis Stabilitas Lereng Tanah di Daerah Olak Alen Blitar - Andriyan Yulikasari; Widya Utama; M Singgih Purwanto (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Olak Alen adalah salah satu daerah yang rawan longsor di Kabupaten Blitar. Lereng pada daerah penelitian sudah mengalami longsor sebanyak tiga kali dan hal itu terjadi ketika hujan deras. Analisis stabilitas lereng tanah dapat dilakukan menggunakan metode Bishop. Metode ini dapat memberikan gambaran kelongsoran yang terjadi pada daerah penelitian dengan prinsip kesetimbangan gaya. Pada dua keadaan yang berbeda yaitu pada keadaan kering dan keadaan jenuh air, nilai faktor keamanan lereng menunjukkan perubahan yang signifikan. Nilai faktor keamanan akan mengecil seiring dengan penambahan air ke dalam lereng tanah. Pada penelitian ini didapatkan nilai faktor keamanan lereng pada keadaan kering adalah 1.468, sedangkan nilai faktor keamanan lereng pada keadaan jenuh air adalah 1.250. Semakin kecil nilai faktor keamanan lereng tanag hingga mendekati atau lebih kecil dari 1, maka lereng tersebut berada pada keadaan yang kritis bahkan longsor.