Analisa Highest and Best Use Pada Lahan Kosong Di Jalan Raya Diponegoro Nomor 110-112 Surabaya - Yehezkiel Fridly Timang; Retno Indryani (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Peningkatan jumlah penduduk di Surabaya menyebabkan kebutuhan akan penggunaan tanah atau lahan juga meningkat. Penggunaan lahan yang dimaksud dapat berupa pembangunan perumahan, apartemen, hotel, gedung perkantoran, ataupun kompleks pertokoan. Salah satu kawasan di Surabaya yang memiliki lahan kosong yang semakin sedikit adalah Jalan Raya Diponegoro tepatnya lahan kosong tersebut berlokasi di Jalan Raya Diponegoro Nomor 110-112. Lahan tersebut memiliki luas sebesar 3.584 m2. Kawasan ini merupakan kawasan pemukiman penduduk sekaligus juga perkantoran dan jasa komersial lainnya seperti kantor Bank Mandiri, klinik Prodia, hotel Artotel Surabaya, toko Nike Factory Outlet, beberapa tempat makan, dan lain sebagainya. Selain dikelilingi oleh bangunan perkantoran dan jasa komersial lainnya, kawasan ini juga dekat dengan pusat kota dan ramai dilalui pengemudi yang hendak ke arah Surabaya Barat. Lokasi yang strategis dan fasilitas yang memadai sangat mendukung lahan tersebut untuk dikembangkan menjadi sebuah properti.Salah satu cara untuk menentukan penggunaan lahan di di Jalan Raya Diponegoro Nomor 110-112 adalah dengan metode Highest and Best Use (HBU). HBU adalah suatu analisa  tentang penggunaan terbaik atau tertinggi dari suatu lahan kosong ataupun lahan yang sudah terpakai. Analisa ini terdiri dari beberapa aspek yaitu, aspek kelayakan secara legal, aspek kelayakan secara fisik, aspek kelayakan secara finansial, dan aspek produktivitas secara maksimal. Sebuah properti dikatakan memenuhi syarat atau kriteria HBU jika secara legal diijinkan, memungkinkan secara fisik, layak secara finansial, dan dapat memberikan hasil yang maksimal. Berdasarkan hasil analisa aspek legal, aspek fisik, dan aspek finansial, diperoleh alternatif penggunaan yang layak untuk dibangun yakni perkantoran dan hotel. Lalu berdasarkan hasil analisa produktivitas maksimum, lahan kosong tersebut sangat cocok untuk dibangun dengan alternatif perkantoran yang mampu memberikan nilai lahan sebesar Rp 80.627.669,383/m2.==============================================================================================Increasing the population in Surabaya causes the need for land or land use is also increasing. The use of land in question can be the construction of housing, apartments, hotels, office buildings, or shopping complex. One of the areas in Surabaya which has a vacant lot of land is Jalan Raya Diponegoro precisely empty land is located on Jalan Raya Diponegoro Number 110-112. The land has an area of ​​3,584 m2. This area is a residential area as well as offices and other commercial services such as Bank Mandiri office, Prodia clinic, hotel Artotel Surabaya, Nike Factory Outlet store, some places to eat, and so forth. In addition to being surrounded by office buildings and other commercial services, the area is also close to the city center and crowded by drivers who want to go to West Surabaya. Strategic location and adequate facilities strongly support the land to be developed into a property.One way to determine land use in Jalan Raya Diponegoro Number 110-112 is by Highest and Best Use (HBU) method. HBU is an analysis of the best or highest use of an empty land or used land. This analysis consists of several aspects, legal aspects of feasibility, feasibility aspects physically, financially feasibility aspects, and aspects of the maximum productivity. A property is said to meet the requirements or criteria HBU if legally permitted, allowing physically, financially feasible, and can provide maximum results.Based on analysis of the legal aspects, physical aspects and financial aspects, the use of alternative obtained feasible to build the offices and hotel. Then based on the analysis results maximum productivity, vacant land is very suitable to be built with alternative office is able to provide land value of Rp 80,627,669.3/m2.