KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTAR KARYAWAN DAN MOTIVASI KERJA PADA KARYAWAN PT BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) Tbk KANTOR WILAYAH SEMARANG - Selsia Kartika Sari; Prasetyo Budi Widodo (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris tentang hubungan komunikasi interpersonal antar karyawan dengan motivasi kerja pada karyawan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk Kantor Wilayah Semarang. Komunikasi interpersonal antar karyawan menjadi hal yang penting karena komunikasi interpersonal berperan dalam membangun hubungan kerja. Hubungan kerja yang harmonis akan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi tumbuhnya motivasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan sampel berjumlah 62 karyawan BNI Kantor Wilayah Semarang yang diperoleh dengan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah self report dengan Skala Motivasi Kerja (32 aitem;α= 0,917) dan Skala Komunikasi Interpersonal antar Karyawan (37 aitem; α=0,918). Data hasil penelitian diolah dengan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antar karyawan memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap motivasi kerja (r =0,637; p<0,001). Komunikasi interpersonal antar karyawan memberikan sumbangan efektif sebesar 40,6% pada motivasi kerja. Kondisi tersebut menggambarkan bahwa tingkat konsistensi variabel motivasi kerja sebesar 40,6% dapat diprediksi oleh variabel komunikasi interpersonal antar karyawan, sedangkan sisanya 59,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.