IKLIM ORGANISASI DITINJAU DARI MASA KERJA KARYAWAN DI PT. CHAKRA NAGA FURNITURE JEPARA - Zulfi, Mohammad Raeza; K, Ika Febrian (Jurnal EMPATI, 2017)
Iklim organisasi merupakan persepsi anggota organisasi dan mereka yang secara tetap berhubungan dengan organisasi mengenai apa yang ada atau terjadi dilingkungan internal organisasi secara rutin, yang mempengaruhi sikap dan perilaku organisasi. Para karyawan ingin lebih lama bekerja didalam suatu perusahaan (masa kerja), kenyamanan yang dirasa para karyawan menjadi penting untuk membuat bekerja menjadi menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan iklim organisasi ditinjau dari masa kerja karyawan di PT. Chakra Naga Furniture. Penelitian ini melibatkan 60 karyawan yang terbagi dalam 2 kelompok masa kerja (6 bulan sampai 2 tahun dan lebih dari 2 tahun) melalui teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan skala iklim organisasi (N aitem = 25; Î± = 0,868 ). Teknik analisis data menggunakan one-way anava. Hasil analisis menunjukkan F = 1,277 dan sig. = 0,263 (p > 0,05), yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan iklim organisasi ditinjau berdasarkan masa kerja karyawan.