WANITA LAJANG DEWASA MADYA : SEBUAH STUDI DENGAN PENDEKATAN INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Siefra Andrea Natasha; Dinie Ratri Desiningrum (Jurnal EMPATI, 2018)
Stigma negatif terus berkembang mengenai wanita lajang di Indonesia. Fenomena ini meningkat selama satu dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran subjective well-being pada wanita lajang dewasa madya. Subjective well-being dijelaskan sebagai suatu evaluasi positif seseorang mengenai hidupnya secara afektif dan juga kognitif. Sampling purposif digunakan untuk merekrut tiga responden pada penelitian ini dengan menjalankan wawancara semi-terstuktur yang kemudian dianalisis menggunakan Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Terdapat empat tema induk yang ditemukan: (1). pengalaman terhadap pasangan hidup, (2). hubungan interpersonal, (3). penerimaan diri, dan (4). coping stress. Penelitian ini memberikan kesempatan bagi para responden untuk terbuka mengenai hidupnya. Temuan dalam penelitian ini bisa menjadi masukan pada bidang psikologi perkembangan untuk memahami fenomena wanita lajang.