Analisa Tingkat Pelayanan Jalan Raya Kalirungkut dengan Adanya Kegiatan Pusat Perbelanjaan Transmart Rungkut, Kota Surabaya - Alfian Haris Aryawan; Sardjito Sardjito (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Eratnya kaitan tata guna lahan dan transportasi memberikan berbagai dampak tersendiri baik dari segi sistem transportasi maupun sistem tata guna lahan. salah satunya adalah kegiatan perdagangan dan jasa terhadap jalan. Carefour merupakan salah satu supermarket yang pernah ada disisi jalan Raya Kalirungkut telah berubah menjadi Transmart Rungkut yang merupakan supermarket terintegrasi dengan kuliner serta rekreasi dan beberapa jenis penawaran perdagangan dan jasa yang jarang ditemukan pada supermarket pada umumnya. Pasca beroperasi (2017), Transmart Rungkut memberikan dampak berupa hambatan pergerakan terhadap kegiatan lalu lintas Jalan Raya Kalirungkut. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui besar pengaruh kegiatan pusat perbelanjaan Transmart Rungkut terhadap kinerja Jalan Raya Kalirungkut Kota Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat pelayanan Jalan Raya Kalirungkut Kota Surabaya. Alat analisis yang digunakan untuk mencapai sasaran ini adalah analisis Tingkat Pelayanan Jalan yang dimuat dalam MKJI (1997).