HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA SMA KELAS XII - Puspitaningrum, Inda; Kustanti, Erin Ratna (Jurnal EMPATI, 2017)
Efikasi diri pengambilan keputusan karir merupakan suatu keyakinan subjektif individu atas kemampuan yang dimilikinya dalam menyelesaikan tugas yang dibutuhkan untuk mengambil keputusan terkait dengan karir. Keputusan yang diambil individu karena adanya pengaruh dari significant other merupakan ciri-ciri dari konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan efikasi diri pengambilan keputusan karir pada siswa SMA kelas XII di SMA Negeri 3 Kabupaten Pati. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 361 siswa dengan sampel penelitian 198 siswa. Penentuan sampel penelitian menggunakan cluster random sampling yaitu melakukan randomisasi terhadap kelompok atau kelas. Alat ukur yang digunakan berupa Skala Konformitas (28 aitem, Î±= 0,879) dan Skala Efikasi Diri Pengambilan Keputusan Karir (31 aitem, Î±= 0,852). Analisa data menggunakan analisis regresi sederhana yang menunjukkan hasil rxy = -0.739 pada p = 0.000 (p<0.001), artinya terdapat hubungan negatif antara kedua variabel. Hasil analisis data menjelaskan semakin tinggi konformitas maka semakin rendah efikasi diri pengambilan keputusan karir. Sebaliknya, semakin rendah konformitas maka semakin tinggi efikasi diri pengambilan keputusan karir. Sumbangan efektif konformitas terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karir sebesar 48,8% dan sebesar 51,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.