Perumusan Faktor – Faktor Perubahan Penggunaan Lahan Akibat Pembangunan Jalan Tol Waru – Juanda di Kelurahan Tambakoso Kabupaten Sidoarjo - Artha Agung Alank Sigit; Putu Rudy Setiawan (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Perkembangan di Kelurahan Tambakoso merupakan salah satu upaya Kabupaten Sidoarjo untuk melakukan pemerataan pembangunan di Jawa Timur. Upaya pemerataan pembangunan yang dilakukan Kabupaten Sidoarjo   khususnya di Kelurahan Tambakoso adalah dengan membangun akses jalan tol Waru-Juanda. Gerbang Tol Tambak Sumur 1 dan 2 yang berdekatan dengan Kelurahan Tambakoso meningkatkan nilai lahan di sekitar koridor jalan tersebut karena adanya peningkatan aksesibilitas yang ada. Peningkatan nilai lokasi ini kemudian menyebabkan perubahan penggunaan lahan. Perumusan faktor-faktor penyebab perubahan penggunaan lahan Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan faktor-faktor perubahan penggunaan lahan akibat pembangunan jalan tol waru – juanda di kelurahan tambakoso. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan dua tahapan yaitu mengidentifikasi karakteristik perubahan penggunaan lahan berdasarkan jenis-jenis perubahan lahan dengan menggunakan analisis deskriptif serta perumusan faktor-faktor perubahan lahan sesuai dengan karakteristik perubahan penggunaan lahan sebelum dan sesudah pembangunan jalan tol waru - juanda dengan menggunakan analisis delphi.   Berdasarkan hasil analisis Faktor – Faktor yang berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan akibat pembangunan jalan tol waru – juanda periode 2004 – 2009 adalah Harga lahan ( NJOP ), Aksesbilitas, Kebijakan, Kebutuhan penduduk terhadap lahan. Faktor – Faktor yang berpengaruh terhadap perubahan penggunaan lahan akibat pembangunan jalan tol waru – juanda periode 2009 – 2017 adalah Harga lahan ( NJOP ), Aksesbilitas, Produktivitas lahan, Kebijakan, Kebutuhan penduduk terhadap lahan.