Analisis Karakteristik Spasial Kawasan Permukiman dengan Spatial Metric di Distrik Jayapura Selatan, Kota Jayapura - Citra Andinasari; Cahyono Susetyo (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Kawasan permukiman di Kota Jayapura semakin meningkat setiap tahunnya dan bertumbuh secara massif membentuk kawasan permukiman informal akibat kondisi topografi maupun ekonomi masyarakat setempat. Sehingga kawasan permukiman bertumbuh dengan karakteristik spasial yang berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik spasial kawasan permukiman di Kota Jayapura dengan menggunakan analisis spatial metric. Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa kedua Kawasan yang menjadi objek penelitian memiliki karakteristik spasial yang berbeda. Kawasan Permukiman Jaya Asri memiliki nilai metrik PD, LPI, AREA_MN yang lebih besar dan nilai metrik LSI yang lebih sedikit dibandingkan Polimak. Dengan kata lain Jaya Asri yang merupakan salah satu permukiman terencana di Kota Jayapura memiliki karakteristik spasial yakni pola bangunan yang lebih kompak, memiliki rata-rata bangunan yang lebih luas dan berbentuk lebih regular jika dibandingkan dengan Polimak yang merupakan salah satu permukiman tidak terencana di Kota Jayapura.