PERBEDAAN PENERIMAAN TEMAN SEBAYA DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN INTROVERT - Edwina Renaganis Rosida; Tri Puji Astuti (Jurnal EMPATI, 2015)
Penerimaan teman sebaya adalah penilaian individu bahwa dirinya diterima, didengar, diperhatikan, dihargai, serta dapat merasa aman dan nyaman saat bersama dengan teman-teman umur yang sama. Penerimaan teman sebaya ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah perilaku yang ditampakkan oleh individu yang merupakan cerminan dari kepribadian. Kepribadian ini dibedakan menjadi dua tipe, yaitu tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap ada atau tidaknya perbedaan penerimaan teman sebaya ditinjau dari tipe kepribadian ekstrovert dan introvert pada remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah  335 siswa kelas 8 SMP Negeri 1 Boyolali dan SMP N 2 Boyolali. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kepribadian Ekstrovert (α = 0,803), Skala Kepribadian Introvert (α = 0,805), dan Skala Penerimaan Teman Sebaya (α = 0,946). Analisis data dilakukan dengan uji statistik independent sample t test menunjukkan tidak terdapat perbedaan penerimaan teman sebaya ditinjau dari tipe kepribadian ekstrovert dan introvert (t = 0,747; p = 0,458).