HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN MATERNAL SELF-EFFICACY PADA ANAK AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD) - Hidayati, Zulfa Kumala; Sawitri, Dian Ratna (Jurnal EMPATI, 2017)
Coleman dan Karraker (2000) mendefinisikan parenting self-efficacy sebagai penilaian diri orang tua terhadap kompetensinya dalam melakukan peran sebagai orang tua, atau persepsi orang tua mengenai kemampuan mereka secara positif mempengaruhi perilaku dan perkembangan anak mereka. Salah satu faktor yang mempengaruhi maternal self-efficacy adalah dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial yang dirasakan individu, diperoleh dari orang-orang terdekat dengan maternal self-efficacy. Subjek penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak autism spectrum disorder (ASD). Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 46 orang. Pengumpulan data menggunakan dua skala model Likert yaitu Skala Maternal Self-Efficacy (38 aitem valid, Î±=.97) dan Skala Dukungan Sosial (40 aitem valid, Î±=.98) yang telah diujicobakan pada 31 ibu yang mempunyai anak autism spectrum disorder (ASD). Analisis hasil data dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan sosial dengan parenting self-efficacy yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi rxy=.46 dengan p=.001 (p<.05). Dukungan sosial memberikan sumbangan efektif sebesar 21% terhadap maternal self-efficacy.