HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL SUAMI DENGAN RESILIENSI ISTRI YANG MENGALAMI INVOLUNTARY CHILDLESS - Laksmi, Viana Ayu; Kustanti, Erin Ratna (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial suami dengan resiliensi istri yang mengalamai involuntary childless di Klinik Fetilitas dan Bayi Tabung RSIA Putri Surabaya. Populasi penelitian berjumlah 107 istri yang mengalamai involuntary childless dengan karakteristik mengalami involuntary childless dan telah menikah minimal 3 tahun. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Sampel penelitian berjumlah 74 subjek. Metode pengambilan data menggunakan Skala Dukungan Sosial Suami sebanyak 46 aitem dengan nilai α = 0,940 dan Skala Resiliensi sejumlah 40 aitem dengan nilai α = 0,943. Data dianalisa dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang menunjukkan hasil (rxy) = 0,630 dengan p = 0,000 (p<0,001), artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara variabel dukungan sosial suami dengan resiliensi. Dukungan sosial suami memberikan sumbangan efektif sebesar 39,7% terhadap resiliensi.