Prediksi Perkembangan Permukiman Berbasis Cellular Automata dan Perspektif Developer di Sebagian Wilayah Kabupaten Sidoarjo - Belia Fransiska; Nursakti Adhi Pratomoatmojo (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Sidoarjo sebagai Kabupaten dengan aksesibilitas tinggi dan fasilitas yang lengkap, menjadi sasaran utama warga Surabaya dalam bermukim. Kabupaten Sidoarjo sebelah utara merupakan wilayah yang paling diminati, terutama Kecamatan Waru, Sedati, Buduran, Candi, dan Sidoarjo. Berdasarkan perhitungan GIS, dalam kurun waktu 9 tahun (2009-2018) lahan permukiman di 5 kecamatan tersebut mengalami peningkatan luasan sebesar 35.3% (1692.9 Ha) yang diikuti menurunnya lahan kosong, pertanian, dan tambak. Perkembangan lahan permukiman mengalami pelonjakan sehingga tidak terkontrol, sementara perkembangan lahan permukiman diperkirakan akan terus terjadi. Namun demikian tidak diketahui pola perkembangan lahan permukiman di masa mendatang. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu diketahui perkembangan lahan permukiman di masa mendatang. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan prediksi perkembangan permukiman di Kabupaten Sidoarjo berdasarkan perspektif developer sebagai salah satu pihak yang berperan tinggi dalam pengembangan lahan permukiman.  Pada penelitian ini menggunakan metode Delphi untuk mengetahui faktor pengaruh perkembangan lahan permukiman dan AHP untuk pembobotan setiap faktornya. Sedangkan untuk prediksi perkembangan lahan permukiman di masa mendatang digunakan metode cellular automata. Berdasarkan hasil prediksi tren perkembangan lahan permukiman pada tahun 2029 dengan cellular automata mengalami peningkatan sebesar 3762 Ha (78.43%) dengan tingkat akurasi prediksi sebesar 89.31%. kemudian dari hasil analisis overlay peta penggunaan lahan permukiman hasil prediksi tahun 2029 dengan RTRW Kabupaten Sidoarjo 2029, lahan permukiman mengalami potensi deviasi sebesar 7.43% (19922,82 Ha)