PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DI KELAS VII-2 SMP NEGERI 12 AMBON - Alvionita Nanlohy; Juliana S Molle; Magy Gaspersz (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-2 SMP Negeri 12 Ambon pada materi Aritmatika Sosial dengan menggunakan model kooperatif tipe make a match. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 12 Ambon. Subjek pada penelitian ini berjumlah 7 orang. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi dan tes akhir setiap siklus. Hasil tes akhir siklus I yang mencapai kriteria ketuntasan dengan memperoleh persentase hasil belajar >65% adalah 1 subjek, kemudian pada siklus II, semua subjek (7 subjek) mencapai kriteria ketuntasan dengan memperoleh persentase hasil belajar >65%. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 85,71%. Berdasarkan hasil yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi aritmatika sosial dapat ditingkatkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match di kelas VII-2 SMP Negeri 12 Ambon