KAJIAN STRUKTUR SUPER n-MATRIKS - Marsa Sopaheluwakan; Berny Pebo Tomasouw; M E Rijoly (Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Matematika Universitas Pattimura, 2020)
Super n-matriks merupakan suatu kajian dari supermatriks yang digeneralisasikan. Struktur super n-matriks terbentuk dari gabungan n-supermatriks yang terpatisi menurut aturan baris dan kolom tertentu. Jika V_1,V_2,…,V_n dengan n>3 merupakan supermatriks-supermatriks yang berbeda dimana V=V_1 ⋃ V_2 ⋃… ⋃ V_n maka V disebut super n-matriks (operasi ⋃ hanya simbol). Dengan kata lain, V adalah perpaduan antara n supermatriks atau supermatriks berdimensi n. Penelitian ini mengkaji beberapa definisi super n-matriks antara lain super n-matriks baris dan kolom, super n-matriks persegi dan persegi panjang, super n-matriks simetris, dan semi super n-matriks. Jika V^T merupakan transpose dari super n-matriks kolom V, maka VV^T dan V^T V merupakan dua super n-matriks simetri yang berbeda.