Pola Keterkaitan Kota-Desa dari Segi Pergerakan Orang Antara Kota Mojokerto dengan Wilayah Peri Urban di Kabupaten Mojokerto - Ahmad Zaki Rosyidi; Belinda Ulfa Aulia (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Kota Mojokerto dan Kabupaten Mojokerto merupakan 2 wilayah yang saling bersinggungan. Kedua wilayah tersebut memiliki potensi dan keunggulan yang berbeda. Akibatnya, untuk memenuhi kebutuhannya masyarakat di kedua wilayah tersebut melakukan pergerakan, baik dari kota ke desa maupun dari desa ke kota. Hal ini menyebabkan terbentuknya pola keterkaitan kota-desa antara kedua wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola keterkaitan kota-desa darisegi pergerakan orang antra Kota Mojokerto dengan wilayah peri urban di Kabupaten Mojokerto. Untuk mendapatkan hasil luaran yang diinginkan yaitu pola keterkaitan kota-desa dari segi pergerakan orang, peneliti menggunakan analisis tipologi dan analisis deskiptif dalam penelitian ini. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa pola keterkaitan kota-desa dari segi pergerakan orang yang terbentuk adalah hubungan timbal balik antar wilayah. Pola keterkaitan kota-desa yang terbentuk dilandasi oleh motif sosial ekonomi.