Penentuan Lokasi Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Sampah yang Ramah Lingkungan di Kabupaten Bekasi - Daniel William Manurung; Eko Budi Santoso (Jurnal Teknik ITS, 2019)
TPA Burangkeng adalah TPA yang melayani Kabupaten Bekasi. Namun, TPA ini masih menggunakan sistem open dumping yang memberikan dampak buruk bagi lingkungan sekitarnya, seperti terjadinya pencemaran air dan udara. Selain itu, TPA Burangkeng juga mengalami overload. Pemindahan lokasi ke lokasi yang lebih layak serta penggantian metode pengelolaan sampah dari open dumping menjadi metode pengelolaan sampah yang lebih ramah lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memberikan rekomendasi lokasi TPA sampah yang ramah lingkungan di Kabupaten Bekasi. Metode pengelolaan sampah yang digunakan yakni metode lahan urug saniter / sanitary landfill. Penentuan lokasi juga memperhatikan kebutuhan luas lahan serta kriteria-kriteria yang didapat dari studi literatur. Kriteria tersebut dibobotkan dengan metode AHP serta dianalisis dengan weighted overlay menggunakan bantuan sistem informasi geografis agar didapat lokasi yang optimal. Hasil dari analisis yang telah dilakukan didapat lokasi yang paling cocok untuk dijadikan TPA yang ramah lingkungan yakni di Desa Sukamukti, Kecamatan Bojongmangu dengan luas sebesar 164,55 ha.