Karakteristik Desa Berdasarkan Kriteria Community Based Tourism di Desa Wisata Kamasan, Kabupaten Klungkung - I Putu Jiwandana Winata; Hertiari Idajati (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Desa Wisata Kamasan memiliki daya tarik utama berupa daya tarik wisata budaya seperti lukisan gaya kamasan, kerajinan seni logam dan kerajinan tenun. Selain itu terdapat beberapa komunitas lokal yang terbagi atas jenis pekerjaan yang sudah ada di dalam peraturan adat Desa Kamasan. Akan tetapi, pengelolaan kawasan Desa Wisata Kamasan belum optimal dikarenakan masih belum optimal perencanaan dan pelaksanaannya dikarenakan kurang sinkronnya pelaksanaan peran masing-masing pihak pada umumnya dan kurangnya pelibatan kelompok masyarakat pada khususnya dalam pengembangan kawasan Desa Wisata Kamasan sehingga masyarakat lokal kurang merasakan dampak ekonomi dari kegiatan pariwisata tersebut. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan keuntungan dari segi pariwisata melalui arahan pengembangan wisata dimana responden penelitian dilakukan kepada tiga responden yang terdiri dari kelompok pemerintah, swasta, dan masyarakat. Guna mencapai hal tersebut diperlukan identifikasi karakteristik melalui content analysis.