Perbandingan Deformasi dan Tegangan Sisa pada Socket-Weld dan Butt-Weld Menggunakan Metode Elemen Hingga - Dimas Prasetyo Nugroho; Totok Yulianto (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deformasi dan tegangan sisa pada sambungan pipa-flange dengan variasi sambungan socket-weld, butt-weld dan urutan pengelasan untuk material stainless steel. Penelitian dilakukan dengan pendekatan numerik. Validasi hasil dilakukan dengan dengan hasil percobaan yang dilakukan oleh Xiangyang Lu untuk validasi struktur dan percobaan S. Murugan untuk validasi termal. Hasil variasi sambungan dan urutan pengelasan yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa pada sambungan socket-weld (urutan pengelasan loncat) memiliki nilai tegangan sisa lebih besar dibandingkan sambungan butt-weld (urutan pengelasan loncat), sedangkan deformasi yang terjadi sambungan pada socket-weld (urutan pengelasan loncat) memiliki nilai yang lebih kecil dibandingkan sambungan butt-weld (urutan pengelasan loncat).