HUBUNGAN ANTARA EMPATI DENGAN ADIKSI SMARTPHONE PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU BUDAYA DAN FAKULTAS SAINS DAN MATEMATIKA UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Dian Asa Pinasti; Erin Ratna Kustanti (Jurnal EMPATI, 2017)
Adiksi smartphone adalah ketergantungan individu dalam menggunakan smartphone secara berulang dan berlebihan tanpa menghiraukan akibat negatif yang ditimbulkan. Individu dapat mengalami adiksi smartphone salah satunya dikarenakan memiliki keterampilan sosial yang rendah. Salah satu bentuk keterampilan sosial yang penting dalam kehidupan individu adalah empati.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara empati dengan adiksi smartphone pada mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Sains dan Matematika Universitas Diponegoro Semarang. Sampel penelitian berjumlah 309 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik stratified accidental sampling. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu Skala Empati (29 aitem valid, α = 0,877) dan Skala Adiksi Smartphone (26 aitem valid, α = 0,881). Analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan negatif dan signifikan antara empati dengan adiksi smartphone (r= -0,118; p = 0,038). Hasil tersebut menunjukkan semakin tinggi empati maka semakin rendah adiksi smartphone dan semakin rendah empati maka semakin tinggi adiksi smartphone. Sumbangan efektif empati terhadap adiksi smartphone sebesar 1,4% dan sisanya sebesar 98,6% dijelaskan oleh faktor lain.