Perbandingan Variasi Bidang Trim tab Pada Kapal Pilot Boat 15,85 meter dengan mengunakan Pendekatan CFD - Aditya Agung Hari Priyono; I.K.A. Pria Utama (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Trim tab bertujuan untuk menghasilkan dan  merancang sebuah inovasi pada kapal, yang merupakan  pengembangan dari alat penggerak kapal, yang berfungsi sebagai alat yang mengurangi kecepatan kapal, yaitu trim tab suatu pengembangan dari cara memutar arah balik propeller, Bow Trushter, dan menggunakan parasut  pada kondisi tertentu. Trim tab bertujuan sebagai alat pengereman pada kapal. Pada penelitian ini telah digunakan metode perhitungan kecepatan secara numerik melalui simulasi CFD. Dengan variasi bidang AR (Aspek rasio) 2,5 dan AR 4,5. Model disimulasikan pada 5 variasi sudut dan 1 variasi kecepatan pada Fr (angka Froude) 0,9. Dalam percobaan numerik bertujuan untuk membandingkan antara dua variasi bidang trim tab dan mencari Pengurangan kecepatan serta jarak henti. Hasil penelitian menghasilkan perhitungan numerik dan visual, dari kedua variasi bidang menunjukkan bahwa trim tab dengan AR 4,5 mengurangi kecepatan secara maksimal pada Fr 0,9 sebesar 30% dan jarak henti yang lebih pendek dibanding AR 2,5.