Analisis Desain Layar 3D Menggunakan Pengujian Pada Wind Tunnel - Danang Priambada; Aries Sulisetyono (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Jurnal ini merupakan hasil analisis design layar menggunakan konsep dasar NACA 0012 dengan memprediksi perilaku dinamika fluida pada model layar rigid. Sarana yang dapat digunakan untuk memprediksi perilaku fluida udara yaitu menggunakan pengujian model pada wind tunnel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh bentuk layar dengan faktor variasi desain berupa perbedaan penampang samping layar dengan aspek ratio yang sama serta pengaruh sudut serang terhadap gaya dorong yang dihasilkan. Analisis data dilakukan melalui pengujian wind tunnel subsonic. Pengujian dilakukan pada sudut serang 10ο, 15ο, 20ο. Dari pengujian model layar pada wind tunnel subsonic akan dihasilkan data-data yang berpengaruh pada pada layar seperti lift, drag, dan gaya resultan. Sehingga dapat dilakukan analisis terhadap model layar untuk mendapatkan desain layar yang memiliki gaya dorong yang paling optimal. Berdasarkan analisis dari wind tunnel maka didapatkan titik Stall pada sudut serang 15ο. Nilai koefisien lift terbesar terjadi pada model 3 sudut serang 15ο. Efisiensi layar terbesar juga terjadi pada model 3 yaitu sebesar 5,149.