PengaruhRPM Terhadap Kualitas Sambungan dan Metalurgi Las Pada Joint Line Untuk Aluminium Seri 5083 Dengan Proses Friction Stir Welding - Fery Nurdiansyah; Soeweify Soeweify; Achmad Zubaydi (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Proses penyambungan Aluminium dengan GTAW dan GMAW mempunyai kekurangan yaitu menyebabkan rusaknya lapisan tahan korosi pada permukaan Aluminium, untuk mengatasi kekurangan tersebut dilakukan pengelasan yang suhu pengelasannya berada di bawah titik leleh Aluminium yaitu Friction Stir Welding. Pada penelitian ini dilakukan pengelasan dengan mesin frais tipe PM 1 1/2 HU sebagai pengganti mesin Friction Stir Welding pada aluminium paduan 5083 dengan tebal 4 mm dengan ukuran 20 mm x 10 mm menggunakan empat variasi RPM sebesar (394,536,755,1084) dengantravel speed sebesar 0.33 mm/detik serta sudut inklinasi 30. Kemudian dilakukan analisa terhadap perubahan metalurgi, defect yang terjadi dan besarnya heat input yang diwakilkan dengan temperatur pada permukaan weld joint. Dari hasil percobaan diketahui bahwa semakin besar RPM maka semakin besar suhu pengelasan menyebakan bentuk butir semakin besar, surface irragularitis semakin pendek, kekerasan material menjadi lebih rendah serta diskontinuitas berupa weld flash semakin besar. Variasi RPM yang paling optimum adalah RPM dengan kecepatan putar 755 karena pada variasi RPM ini tidak terdapat defect pada weld joint serta memiliki panjang surface irragularitis cukup pendek.