HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KOMPENSASI DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA KARYAWAN PT. X - Briananta Winda Kurniawan; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap kompensasi dengan employee engagement karyawan PT. X. Employee engagement merupakan keadaan motivasional yang secara positif berhubungan dengan energi ketika bekerja, dan ketulusan untuk berkontribusi kepada peran pekerjaan dan kesuksesan organisasi. Populasi penelitian adalah 855 orang karyawan PT. X. Uji coba diberikan kepada 46 orang dan sampel penelitian adalah 65 orang dengan karakteristik subjek penelitian adalah karyawan tetap dan level staf. Teknik sampling menggunakan teknik insidental quota sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Skala Persepsi terhadap Kompensasi (23 aitem, α = .914) dan Skala Employee Engagement (29 aitem, α = .901). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap kompensasi dengan employee engagement (rxy = .486 dengan p = .000). Persepsi terhadap kompensasi memberikan sumbangan efektif sebesar 23,6% terhadap employee engagement.