PENGARUH RELAKSASI PROGRESIF DALAM HIPNOSIS DENGAN AFIRMASI TUBUH CANTIK TERHADAP CITRA TUBUH REMAJA PUTRI - Novi Nur Aini; Annastasia Ediati (Jurnal EMPATI, 2015)
Citra tubuh adalah gambar mental yang dimiliki seseorang terhadap tubuhnya. Relaksasi progresif dalam hipnosis adalah pemindahan pikiran sadar menuju ketidaksadaran dengan menggunakan relaksasi mental secara sistematis, yang ditandai dengan peningkatan fokus pada diri sendiri dan konsentrasi yang tinggi untuk menerima pemikiran-pemikiran baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh relaksasi progresif dalam hipnosis dengan afirmasi tubuh cantik terhadap citra tubuh remaja putri. Populasi dalam penelitian ini adalah  keseluruhan remaja putri kelas X di SMK N 11 Semarang. Sampel penelitian 38 remaja putri kelas X berusia 15-16 tahun yang ditentukan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah nonrandomized pretest-posttest control grup design. Pengumpulan data menggunakan Skala Citra Tubuh yang terdiri dari 27 aitem valid (α = .898). Analisis Wilcoxon Signed Rank Test untuk uji beda satu sampel (kelompok eksperimen) dan analisis Wilcoxon Mann Whittney U Test untuk uji beda dua sampel (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol) menunjukkan bahwa remaja putri yang mendapatkan hipnosis dengan teknik relaksasi progresif memiliki citra tubuh lebih positif dibanding remaja putri yang tidak mendapatkan hipnosis (MdnEksperimen = 74; MdnKontrol = 71; p = .017). Disamping itu, remaja putri dalam penelitian ini memiliki citra tubuh lebih positif  setelah mendapatkan hipnosis dengen relaksasi progresif (Mdnpre-test = 66; Mdnpost-test = 74; p < .001) hingga 12 hari setelah perlakuan (MdnPost 1= 74; MdnPost 2= 72; p = .007). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipnosis dengan teknik relaksasi progresif dengan afirmasi tubuh cantik dapat meningkatkan citra tubuh positif remaja putri.