Perancangan Sistem Deteksi Kebakaran Berbasis Komputer untuk Galangan Kapal - Devin Favian; Heri Supomo (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Kebakaran di Galangan Kapal merugikan pihak galangan dalam proses produksi terutama dalam segi materi dan juga pekerja. Tidak bekerjanya alat deteksi kebakaran adalah yang menyebabkan terlambatnya dalam memadamkan api, tidak sigapnya pekerja dalam menanggapi adanya kebakaran juga merupakan faktor dari terlambatnya pendeteksian dini kebakaran. Dengan berkembangnya teknologi yang sangat pesat yang diiringi oleh kemajuan teknologi digital sekarang, segala bidang selalu berhubungan dengan komputer. Permasalahannya adalah informasi yang diterima oleh pihak pemadam kebakaran tidak dapat dilakukan secara real time. Untuk memecahkan masalah tersebut maka dirancang suatu sistem deteksi kebakaran berbasis komputer menampilkan informasi letak lokasi kebakaran. pada PC (Personal Computer). Dengan menggunakan Pemrograman yang terintegrasi dengan Mikrokontroler dapat membantu dalam memantau bilamana terjadi kebakaran. Perancangan sistem deteksi dini kebakaran ini secara teknis cukup efekif. Dengan teknologi saat ini berkembang begitu cepat memudahkan untuk menerima informasi – informasi tentang komponen – komponen lokal penunjang yang begitu mudah didapatkan sehingga mengurangi ketergantungan dengan produk yang umumnya didatangkan dari luar. Dari aspek ekonomis perancangan sistem ini cukup sederhana dan biayanya terjangkau.