Analisa Greenwater Akibat Gerakan Offshore Security Vessel - Maulidya Octaviani Bustamin; Mas Murtedjo; Eko Budi Djatmiko (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Analisa  Tugas  Akhir  ini,  terdiri  atas  beberapa  tahapan.  Yang pertama yaitu perancangan struktur Offshore Security Vessel (OSV) dengan bantuan software MAXSURF guna mendapatkan Lines Plan. Offset data yang diperoleh digunakan dalam pemodelan menggunakan MOSES,  kemudian  dilakukan  analisa  gerak  OSV  dalam  gelombang  regular  dan dinyatakan dalam grafik RAO. Analisa gerak relatif vertikal  haluan dihitung dari RAO gerakan, dan kemudian melakukan evaluasi perilaku di gelombang acak dengan analisis spektra gelombang. Dari analisa spektra didapatkan parameter greenwater sehingga dapat dihitung peluang, intensitas dan tekanan greenwater. Dari hasil analisa diperoleh RAO gerak vertikal Offshore Security Vessel (OSV) pada  gelombang  reguler yang dipengaruhi  oleh  kecepatan,  kondisi  muatan  dan arah gelombang. Peluang terjadinya greenwater terbesar terjadi pada sudut datang gelombang following sea (0o) dimana harga terbesar terjadi pada ω = 0.2 rad/sec dengan periode 29 detik mencapai 0.477. Intensitas greenwater terbesar terjadi pada saat sudut datang gelombang following sea (0o) adalah sebanyak 59.265 per jam dan 0.378 per detik. Tekanan greenwater terbesar terjadi pada saat sudut datang gelombang head sea (180o) sebesar 1678x10-6 MPa. Dengan nilai tersebut, deck mampu menahan beban akibat tekanan greenwater.