Studi Komparasi Perilaku Dinamis Tension Leg Platform Kolom Tunggal Bertelapak Kaki Bintang Tiga dan Bintang Empat dengan Pendekatan Pembebanan Berdasarkan Teori Morison dan Difraksi - Cendrawani Cendrawani; Eko Budi Djatmiko; Jusuf Sutomo (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Tension leg platform (TLP) adalah salah satu compliant offshore structures yang efektif untuk perairan dalam, dengan ciri khasnya tendon yang bertegangan tarik. Salah satu penilaian kelayakan struktur TLP adalah perilaku dinamisnya terhadap beban lingkungan, terutama beban gelombang. Tugas Akhir ini membandingkan antara dua TLP dengan konfigurasi telapak kaki yang berbeda, telapak kaki bintang tiga (TLP Seastar) dan yang lainnya adalah bertelapak kaki bintang empat (TLP Fourstar) dengan displacement dan kapasitas geladak yang sama. Karena berada pada aliran transisi, antara gaya drag dan gaya inersia, maka digunakan dengan dua pendekatan teori gelombang yang berbeda, yakni teori gelombang morison dan teori gelombang difraksi. Teori gelombang morison digunakan untuk perhitungan analitikal sedangkan teori gelombang difraksi digunakan untuk pemodelan numerik. Hasil perbandingan respon dan beban gelombang dengan menggunakan dua metode tersebut memiliki hasil yang mendekati, yakni dibawah 5%, sehingga bisa digunakan pada tugas akhir ini. Selain itu juga dilakukan pemodelan struktur TLP bertelapak kaki bintang empat dengan displacement dan sarat desain yang mengacu kepada TLP bertelapak kaki bintang tiga. Hasil perbandingan respon pada kedua TLP  pada kondisi free floating menimbulkan perbedaan yang signifikan pada gerakan sway, roll, pitch dan yaw.