ASERTIVITAS DAN PENYESUAIAN DIRI PADA MAHASISWA TAHUN PERTAMA FAKULTAS KEDOKTERAN - Dias Amartiwi Putri Gavinta; Sri Hartati (Jurnal EMPATI, 2015)
Menjadi mahasiswa kedokteran adalah impian banyak orang, namun bukan hal yang mudah untuk menjalani aktivitas sebagai mahasiswa Fakultas Kedokteran. Mahasiswa dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan perubahan dalam sistem pembelajaran yang berbeda ketika berada di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asertivitas dengan penyesuaian diri pada mahasiswa tahun pertama Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa tahun pertama yang berjumlah 156 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 85 mahasiswa yang diperoleh dengan convenience sampling. Data dikumpulkan dengan Skala Penyesuaian Diri (36 aitem; α= 0,89) dan Skala Asertivitas (20 aitem; α= 0,85). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara asertivitas dengan penyesuaian diri ( = 0,55; p < 0,001). Sumbangan efektif asertivitas terhadap penyesuaian diri sebesar 30%.