HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN DISIPLIN KERJA PADA PEGAWAI - Gaza Pahlevi; Anita Listiara (Jurnal EMPATI, 2017)
Disiplin kerja adalah sikap pegawai yang dapat berupa ketaatan maupun kepatuhan terhadap peraturan yang dibuat oleh organisasi. Iklim organisasimerupakan pandangan pegawai terhadap lingkungan dimana individu bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan disiplin kerja pada pegawai. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling sebanyak71 orang.Penelitian ini menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaituskaladisiplin kerja(36 aitem valid dengan α = 0,933) dan skala iklim organisasi (36 aitem valid dengan α = 0,953).Berdasarkan metode analisis regresi sederhana didapatkan hasil bahwa rxy = 0,710dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara iklim organisasi dengan disiplin kerja. Semakin positif iklim organisasi maka akan semakin tinggi disiplin kerja. Sebaliknya, semakin negatif iklim organisasi maka disiplin kerja yang ditunjukkan pegawai akan semakin rendah. Besar sumbangan efektif (R Square) yang dihasilkan dari analisis regresi sederhana sebesar 0,503.