Analisa Perubahan Garis Pantai Tegal dengan Menggunakan Empirical Orthogonal Function (EOF) - Muhamad Luhwahyudin; Suntoyo Suntoyo; Wahyudi Citrosiswoyo (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Bentuk garis pantai sangat dipengaruhi oleh keadaan lingkungan dan sifat-sifat dari sedimen pantai dalam kurun waktu. Perubahan garis pantai ini juga terjadi di sepanjang pantai Tegal. Analisa perubahan garis pantai didasarkan pada data batimetri, data gelombang dan data angin. Aplikasi perhitungan perubahan garis pantai ini menggunakan metode empirical orthogonal function (EOF). Analisa EOF yang dinyatakan dengan persamaan eigenfunction dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola dominan perubahan  garis pantai secara temporal dan spasial. Semua data digunakan untuk peramalan garis pantai dua bulanan. Koordinat garis pantai dua bulanan digunakan sebagai input model EOF. Berdasarkan data perubahan garis pantai yang ada dan hasil model EOF, kemudian dilakukan analisa perubahan garis pantai. Hasil eksekusi model menunjukkan terjadinya perubahan garis pantai yang cukup signifikan pada sel 6-9 (daerah Randusangan Kulon), sel 18-20 (daerah Randusangan Kulon), sel 36-40 (daerah Randusangan Wetan). Hasil validasi model EOF menunjukkan kesesuaian hasil yang mendekati dengan data peta tahun 2005.