Analisis Geometri dan Konfigurasi Kolom-Ponton terhadap Intensitas Gerakan dan Stabilitas Semisubmersible - Maulana Hikam; Wisnu Wardhana; Imam Rochani (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konfigurasi dan geometri yang memiliki intensitas gerakan minimum dan stabilitas semisubmersible yang optimal. Konfigurasi acuan yang digunakan adalah Essar Wildcat Semisubmersible yang kemudian divariasikan jumlah kolom, diameter kolom, dan dimensi ponton. Dari hasil permodelan yang dibantu dengan MOSES variasi intensitas gerakan yang minimal didapatkan Variasi 5 dengan jumlah  kolom  8 buah,;OD Besar =4,25 m; OD Kecil = 3,75 m; dimensi ponton 112 x 6,75 x 6,71 m. Hasil pemodelan yang memberikan nilai respon struktur yang paling minimum adalah Variasi V yang dengan nilai respon gerak  heave minimum pada arah pembebanan 0˚, 45˚, 90˚, 135˚, dan 180˚ berturut-turut 0,263 m; 0,259 m; 0,225 m; 0,255 m;  dan 0,255 m. Demikian pula untuk respon gerak roll berturut-turut 0,006 deg/m; 0,257 deg/m; 0,364 deg/m; 0,256 deg/m; dan0,006 deg/m serta respon gerak pitch 0,409 deg/m; 0,269 deg/m; 0,02 deg/m; 0,279 deg/m; dan 0,419 deg/m. Untuk analisis stabilitas pada kondisi intact Variasi V juga memberikan stabilitas yang baik yang ditunjukkan dengan perbandingan antara nilai Righting Moment dan Wind Heeling Moment atau K yang nilainya harus lebih dari 1,3 sebagaimana disyaratkan dalam standar.