REGULASI DIRI DAN ADIKSI SITUS JEJARING SOSIAL FACEBOOK PADA MAHASISWA POLITEKNIK PERTANIAN NEGERI SAMARINDA - Raras Haryuningrum; Dian Ratna Sawitri (Jurnal EMPATI, 2015)
Situs jejaring sosial facebook saat ini semakin populer di dunia maya. Adiksi facebook jika dibiarkan terus menerus dapat berakibat buruk bagi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dengan adiksi situs jejaring sosial facebook pada mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan negatif dan signifikan antara regulasi diri dengan adiksi situs jejaring sosial facebook pada mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Samarinda. Alat ukur yang digunakan pada penelitian adalah Skala Regulasi Diri (44 aitem; α = .91) dan Skala Adiksi Situs Jejaring Sosial Facebook (32 aitem; α = .91). Populasi dalam penelitian ini mahasiswa semester 2 dan 4 Politeknik Pertanian Negeri Samarinda dengan jumlah sebanyak 499 mahasiswa. Sampel penelitian adalah 230 mahasiswa yang memiliki akun facebook dan aktif menggunakan facebook minimal 6 bulan, yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis regresi sederhana menunjukan bahwa rxy = -.39, (p < .001), artinya terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara regulasi diri dengan adiksi situs jejaring sosial facebook, yang menunjukan bahwa semakin tinggi regulasi diri maka semakin rendah adiksi situs jejaring sosial facebook. Sumbangan efektif regulasi diri terhadap adiksi situs jejaring sosial facebook adalah sebesar 15.1%.