Analisis Lifting Stability pada Accommodation Barge saat Melakukan Pengangkatan dengan Crawler Crane - Ari Rizki Rivaldo; Eko Budi Djatmiko; Mas Murtedjo (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Sebuah bangunan apung tidak hanya harus memiliki cukup buoyancy untuk memberi gaya angkat pada struktur terapung tersebut bersama dengan muatannya, tetapi juga harus mampu untuk terapung dengan karakteristik yang baik dan tetap dalam posisi tegak ketika dimuati dengan muatannya. Penting untuk diketahu dan disadari bersama bahwa sebuah kapal atau barge ataupun semua struktur terapung lainnya akan terkena gaya dinamis yang terutama berasal dari gelombang. Interaksi inilah yang menyusun komponen stabilitas sebuah bangunan apung. Makalah ini menyajikan hasil studi numeric terhadap stabilitas sebuah accommodation barge saat melakukan operasi pengangkatan dengan penambahan crawler crane di atasnya. Studi ini dirasa perlu dilakukan karena efek penambahan beban terutama beban yang diangkat akan memberi pengaruh yang cukup signifikan terhadap stabilitas accommodation barge tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan stabilitas accomodatin barge dalam berbagai loadcase antara lain; lightship, full load, lightship-lifting, dan full-load lifting. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa stabilitas untuk semua loadcase yang ditinjau memenuhi kriteria yang diberikan oleh IMO dengan nilai lengan GZ terbesar 4,619 m (loadcase lightship) dan lengan GZ terkecil 2,481m (loadcase full load-lifting). Sudut steady heel akibat beban yang diangkat yang terjadi masih di bawah kriteria yang diberikan (<150), yaitu 10 (loadcase lightship-lifting) dan 1,10 (loadcase full load-lifting).