Analisa Gerakan Ponton Model Tripod untuk Energi Gelombang Sistem Bandulan - Yasin Besari Mustofa; Irfan Syarif Arief; Amiadji Amiadji (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Abstrak—Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut – Sistem Bandulan (PLTGL-SB) adalah salah satu pembangkit listrik yang memanfaatkan gelombang laut sebagai sumber energinya. Ponton berfungsi untuk mengangkut bandul yang terhubung dengan dinamo. Setiap gerakan air laut akan menggoyangkan bandul untuk memutar dinamo sehingga menghasilkan energi listrik. Perbedaan model ponton berpengaruh terhadap gerakan yang akan dihasilkan. Penelitian sebelumnya telah dilakukan dan masih dikembangkan pada model ponton segidelapan. Apabila penelitian ini berhasil, maka diperlukan lebih dari satu ponton yang akan dioperasikan. Sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan efisiensi dari jumlah pemasangan ponton. Penelitian ini dilakukan pada ponton model tripod, yaitu tiga buah ponton segidelapan yang dihubungkan dengan membentuk pola segitiga sama sisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gerakan terbaik pada ponton model tripod. Pada tinggi gelombang 0.5 – 1.5 meter, gerakan terbaik didapat pada tinggi gelombang 1.5 meter. Pada periode gelombang 4 – 12 detik, gerakan terbaik didapat pada periode gelombang 4 detik. Ponton model tripod sesuai untuk diaplikasikan pada Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang Laut – Sistem Bandulan (PLTGL-SB) jika dibandingkan dengan ponton segidelapan.